quarta-feira, 7 de março de 2012

Soja na mesa é saúde

Nossa! Estou transcrevendo 4 receitas de uma campanha do uso da soja na alimentação.

Soja tem inúmeros benefícios, proteicos, equilíbrio hormonal entre outras.

Mas porque todo mundo que conheço torce o nariz para este grão?

O panfleto em questão vai para o lixo, mas deve ter mais de 15 anos. O Paulo Maluf era o governado de São Paulo na época.

Fazia parte de uma campanha "São Paulo, vida nova".

O título do panfleto é o mesmo do post.

Sopa de hortaliças

Ingredientes

  •     1 xícara de grãos de soja cozido;
  •     2 tomates;
  •     2 batatas;
  •     1 cebola;
  •     1 dente de alho;
  •     1/2 xícara de carne moída(músculo) ou 1 gomo de linguiça picada;
  •     2 cenouras;
  •     2 folhas de couve ou ramo de salsa;
  •     2 fatias de toucinho;

Modo de fazer
  1.     Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
  2.     Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
  3.     Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
  4.     Cozinhar em panela de pressão durante 40 minutos na mesma água.
  5.     Picar o toucinho e fritar.
  6.     Refogar a cebola, o alho, a carne moída, os tomates, as cenouras e as batatas.
  7.     Acrescentar os grãos de soja cozido e duas xícaras de água do cozimento da soja e deixar cozinhar.
  8.     Acrescentar a couve ou salsa picada momento antes de servir.

Arroz Enriquecido

Ingredientes
  •     2 xícaras de arroz cozido;
  •     1 xícara de grãos de soja cozidos;
  •     1 cenoura cozida e picada ou refogada;
  •     1 chuchu cozido e picado ou refogado
  •     1/2 xícara de vagem cozida ou refogada;
  •     1 cebola média;
  •     2 fatias de toucinho;
  •     1 ovo cozido;
  •     sal e pimenta a gosto;
Modo de fazer
  1.     Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
  2.     Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
  3.     Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
  4.     Cozinhar em panela de pressão durante 40 minutos na mesma água.
  5.     Picar o toucinho e fritar até ficar transparente.
  6.     Acrescentar a cebola e deixar fritar.
  7.     Acrescentar todos os outros ingredientes, os grãos de soja cozidos, o arroz cozido, as hortaliças cozidas e picadas, o ovo picado e misturar bem.
  8.     Acrescentar a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
  9.     Servir quente

Sojão

Ingredientes
  •     1 xícara de grãos de soja;
  •     2 1/2 xícaras de água;
  •     2 a 3 colheres de  sopa de fubá;
  •     2 colheres de chá de sal;
  •     1 cebola;
  •     2 dentes de alho;
  •     1 folha de louro;
  •     salsa;
  •     Pimenta;
  •     2 colheres de sopa de óleo;

Modo de fazer
  1.     Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
  2.     Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
  3.     Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
  4.     Cozinhar em panela de pressão durante 1 hora na mesma água, om folha de louro. Deve ficar em macia.
  5.     Prepara o tempero, fritando a cebola e o alho picados no óleo, adicionando o sal e a pimenta.
  6.     Colocar um pouco de soja no tempero e deixar fritar.
  7.     Adicionar o tempero à soja.
  8.     Dissolver o fubá em 1/2 xícara de água e acrescentar à soja, deixando cozinhar até engrossar.
  9.     Servir quente, com o arroz.

Soja ao molho de tomate

Ingredientes
  •     1 xícara de grãos de soja;
  •     2 1/2 xícaras de água;
  •     4 a 6 tomates;
  •     1 cenoura;
  •     1 cebola;
  •     2 dentes de alho;
  •     molho de pimenta ou de soja;
  •     Sal;
  •     Cheiro-verde;
  •     2 colheres de sopa de óleo;

Modo de fazer
  1.     Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
  2.     Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
  3.     Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
  4.     Cozinhar em panela de pressão durante 40 minutos na mesma água.
  5.     Preparar o molho de tomate, usando a água do cozimento da soja.
  6.     Acrescentar a cenoura picada e cozinhar.
  7.     Adicionar o molho de tomate com a cenoura à soja cozida.
  8.     Acrescentar cheiro-verde e molho de pimenta a gosto.

Informação salva! Pena que não há nenhuma foto, pois ainda não fiz estas receitas.
Uma coisa vejo no uso do grão, não da pra fazer no mesmo dia para o almoço. Para vegetarianos radicais, algumas receitas não servem.

Até a próxima!

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