Soja tem inúmeros benefícios, proteicos, equilíbrio hormonal entre outras.
Mas porque todo mundo que conheço torce o nariz para este grão?
O panfleto em questão vai para o lixo, mas deve ter mais de 15 anos. O Paulo Maluf era o governado de São Paulo na época.
Fazia parte de uma campanha "São Paulo, vida nova".
O título do panfleto é o mesmo do post.
Sopa de hortaliças
Ingredientes
- 1 xícara de grãos de soja cozido;
- 2 tomates;
- 2 batatas;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1/2 xícara de carne moída(músculo) ou 1 gomo de linguiça picada;
- 2 cenouras;
- 2 folhas de couve ou ramo de salsa;
- 2 fatias de toucinho;
Modo de fazer
- Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
- Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
- Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
- Cozinhar em panela de pressão durante 40 minutos na mesma água.
- Picar o toucinho e fritar.
- Refogar a cebola, o alho, a carne moída, os tomates, as cenouras e as batatas.
- Acrescentar os grãos de soja cozido e duas xícaras de água do cozimento da soja e deixar cozinhar.
- Acrescentar a couve ou salsa picada momento antes de servir.
Arroz Enriquecido
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido;
- 1 xícara de grãos de soja cozidos;
- 1 cenoura cozida e picada ou refogada;
- 1 chuchu cozido e picado ou refogado
- 1/2 xícara de vagem cozida ou refogada;
- 1 cebola média;
- 2 fatias de toucinho;
- 1 ovo cozido;
- sal e pimenta a gosto;
- Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
- Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
- Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
- Cozinhar em panela de pressão durante 40 minutos na mesma água.
- Picar o toucinho e fritar até ficar transparente.
- Acrescentar a cebola e deixar fritar.
- Acrescentar todos os outros ingredientes, os grãos de soja cozidos, o arroz cozido, as hortaliças cozidas e picadas, o ovo picado e misturar bem.
- Acrescentar a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
- Servir quente
Sojão
Ingredientes
- 1 xícara de grãos de soja;
- 2 1/2 xícaras de água;
- 2 a 3 colheres de sopa de fubá;
- 2 colheres de chá de sal;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- salsa;
- Pimenta;
- 2 colheres de sopa de óleo;
Modo de fazer
- Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
- Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
- Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
- Cozinhar em panela de pressão durante 1 hora na mesma água, om folha de louro. Deve ficar em macia.
- Prepara o tempero, fritando a cebola e o alho picados no óleo, adicionando o sal e a pimenta.
- Colocar um pouco de soja no tempero e deixar fritar.
- Adicionar o tempero à soja.
- Dissolver o fubá em 1/2 xícara de água e acrescentar à soja, deixando cozinhar até engrossar.
- Servir quente, com o arroz.
Soja ao molho de tomate
Ingredientes
- 1 xícara de grãos de soja;
- 2 1/2 xícaras de água;
- 4 a 6 tomates;
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- molho de pimenta ou de soja;
- Sal;
- Cheiro-verde;
- 2 colheres de sopa de óleo;
Modo de fazer
- Escolher e lavar muito bem os grãos de soja.
- Colocar a soja na água fervente e deixar ferver durante 2 minutos.
- Deixar de molho durante 12 horas na mesma água.
- Cozinhar em panela de pressão durante 40 minutos na mesma água.
- Preparar o molho de tomate, usando a água do cozimento da soja.
- Acrescentar a cenoura picada e cozinhar.
- Adicionar o molho de tomate com a cenoura à soja cozida.
- Acrescentar cheiro-verde e molho de pimenta a gosto.
Informação salva! Pena que não há nenhuma foto, pois ainda não fiz estas receitas.
Uma coisa vejo no uso do grão, não da pra fazer no mesmo dia para o almoço. Para vegetarianos radicais, algumas receitas não servem.
Até a próxima!
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